国宝瑞龍寺と日本料理都万麻コラボレーション商品

~【国宝瑞龍寺御膳】6月1日(土)から販売~

 

”国宝瑞龍寺御膳”は四津谷ご住職、高岡市立博物館監修の下、日本料理都万麻山﨑料理長が、瑞龍寺や加賀前田家にゆかりのある食材を使用した料理や、富山、石川、福井の伝統・郷土料理を取り入れたメニュー構成となっております。

器は、瑞龍寺御膳専用に屋根(蓋)付きの器を新たに揃え、国宝の山門、仏殿、法堂と重要文化財の禅堂、大庫裏を模して再現、御膳の上に伽藍配置にして、荘厳かつ美しい佇まいの国宝瑞龍寺を表現いたしました。

前田利長公が好物であったとされるどじょうの蒲焼き、焼き味噌、黒づくり等、一品一品を視覚と味覚で当時の歴史文化をたどれる内容となっております。

 

 

 

 

 


 

【御膳内容】

◇一段目

焼き味噌・キムチ・利休和え・へしこ・赤こんにゃく

◇二段目

どじょう・梅和え・天ぷら・湯葉・刺身・ブリの照り焼き・牛肉のたたき・かまぼこ・黒づくり

◇食事

あつめ汁・ごはん

◇デザート

昆布プリン

※内容が一部変更になる可能性がございます。

 


 

ホテルニューオータニ高岡
富山県高岡市新横町1番地

【3階】日本料理 都万麻 -つまま-
☎ 0766-25-4033

Lunch 11:30~14:00 (L.O13:30)
Dinner  17:30~21:30 (L.O20:30)
水曜定休(祝日・祝前日は除く)